На Южном Урале состоялась премьера фильма «Традиции равнодушия»

Закрытый показ и премьера фильма «Традиции равнодушия» открыл правовую декаду по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья на Южном Урале.

Премьера фильма прошла в челябинском кинотеатре «Знамя».

Съемки фильма шли по инициативе Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». В основу сценария легли истории из жизни 5 семей, которые поддерживают детей-инвалидов от 6 до 30 лет. Это непохожие истории преодоления трудностей там, где они возникали: в роддоме, в детском саду, школе, общении с одноклассниками, устройстве на работу.

Атмосфера закрытого показа получилась очень теплой. В зале собралось более ста зрителей: представители органов государственной и муниципальной власти и системы образования, журналисты и общественные деятели, родители и дети, герои и эксперты фильма. Перед началом фильма об актуальности проблемы зрителям рассказала руководитель организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

«Сегодня для инвалидов многое сделано со стороны государства. Есть и пенсии, и льготы. Между тем, проблема недоброжелательного отношения к людям с особенностями здоровья остается острой. Бывает, что семьи не выдерживают этого прессинга и дети уходят под опеку государства — в детский дом. Поэтому наш фильм задумывался как диалог со зрителем, чтобы поддержать тех, кому и так трудно. И мы рады, что этот диалог состоялся», — пояснила руководитель съемочной группы и председатель Челябинской организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

После просмотра героев и экспертов фильма пригласили на сцену, где под аплодисменты зала ростовая кукла в форме сердца вручила им цветы. Приятным сюрпризом для гостей закрытого показа стало выступление директора «Российской газеты» в Челябинске Дениса Мякишева, который исполнил песни о хорошем настроении и посвящение мамам.

В завершении встречи выступили зрители: чиновники и журналисты, ученые ВУЗов и родители. Многие очень волновались и не скрывали, что во время фильма сдерживали слезы, потому что каждая история и герой вызывали глубокую симпатию и желание помочь таким семьям.

«Мне мероприятие очень понравилось: душевный зал, потрясающая атмосфера. Это фильм — диалог о вере в детей, об их праве жить на равных, об искоренении равнодушия, о поддержке семей и их шансе стать счастливыми, о вере мамы в ребенка, о ее ранимом и сильном сердце. Было очень легко говорить о проблемах и закрытых темах. Получился очень чуткий и откровенный разговор с обществом о том, что оно не делится по принципу: инвалиды — налево, все остальные — направо», поделилась мнением заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Наталья Кутепова.

Вначале следующего года фильм «Традиции равнодушия» состоится в Миассе и Златоусте. Зрители Челябинска также смогут посмотреть фильм после новогодних праздников и накануне международного дня добра, который празднуется 13 февраля. В марте организаторов пригласили принять участие в творческом фестивале «Дети-детям», который пройдет в Красноармейском районе.

Напомним, фильм подготовлен при поддержке администрации Челябинска в рамках проекта «Инклюзия без границ». Техническую помощь в подготовке и съемке общественной организации «Открытое сердце» оказал телеканал «Россия». Организаторы намерены продолжить работу в этом направлении.