Вы здесь

Освоение «Секретов бабушкиной кастрюльки» заметно помогло особым детям Миасса в социализации

26 сентября 2018

В Миассе возобновились занятия в кулинарной школе "Секреты бабушкиной кастрюльки", организованной Комплексным центром социального обслуживания населения для семей с «особыми» ребятишками.  

Сентябрь, школа, чистые тетрадки и портфели навеяли организаторам идею пригласить провести мастер-класс ветеранов педагогического труда. На призыв откликнулись Наталья Цыдина, Вера Егорова, Валентина Курганова. Идейным вдохновителем мероприятия стала активистка Совета ветеранов северного территориального округа Раиса Плохотниченко. Ещё один член совета ветеранов, Татьяна Панькова, взяла на себя роль фотографа.

Темой первого занятия стали «Картошкины именины». Маленькие гости узнали, как следует обращаться со знакомым овощем, чтобы получить нежную и ароматную запеканку с мясом. Родители с удивлением отметили, что их чада вполне ловко управляются с тёркой и даже ножом, а ведь совсем недавно, в начале прошлого курса «Секретов бабушкиной кастрюльки», они и помыслить не могли о том, чтобы доверить детям острые инструменты.

Результаты кулинарных занятий заметила и медицинская сестра Юлия Саенко: в 2015 году она была Снегурочкой на утреннике у детей с особенностями здоровья и хорошо помнит, как сложно было организовать как деток, так и родителей. Вернувшись же из длительного отпуска, она была приятно удивлена прогрессом в социализации детей, их собранности, способности концентрироваться и готовности познавать новое.

Дети с удовольствием участвовали в процессе приготовления блюда и прислушивались к истории картошки и примерам блюд, которые из неё можно приготовить. Пока запеканка стояла в духовке, ребят развлёк играми известный любитель картошки Антошка, а ведущие мастер-класса пригласили гостей к столу с принесёнными пирожками, конечно, тоже с картошкой.

«Родители большие молодцы, что не сидят дома, не замыкаются в четырёх стенах, а ходят на предлагаемые мероприятия. Их очень сложно вытянуть из дома, приходится подолгу вызванивать, выманивать сделать первый шаг за порог», — признаётся директор Комплексного центра социального обслуживания Светлана Клыкова, и добавляет, что как только трудное решение выйти с «особым» ребёнком в мир принято, дальше становится заметно легче.