Вы здесь

Подопечные Копейского Реабилитационного центра посетили Челябинский зоопарк

30 июля 2018

60 получателей социальных услуг из Копейского реабилитационного центра с 25 по 27 июля в рамках социальной реабилитации посетили Челябинский зоопарк.

Погода стояла по-настоящему летняя.  Экскурсовод интересно рассказывала об обитателях зоопарка: местах обитания, особенностях питания и жизни в дикой среде и даже происхождения названий. Ребята проявили интерес и любознательность, поэтому задавали много вопросов, а экскурсовод подробно на них ответила. Особый восторг у проживающих центра вызвал контактный зоопарк, где можно было подержать на руках пушистых кроликов, морских свинок, шиншиллу и многих других животных, а также принять участие в их кормлении.

«Так здорово было приехать снова сюда! Нам показали птиц, медведей, львов, тигров и обезьян. Мне очень понравились белые медведи. Им было жарко, поэтому они постоянно плавали», — рассказала о своих впечатлениях Трошкина Нина.

«Хочется сказать огромное спасибо за тёплый приём сотрудникам зоопарка. Вот уже на протяжении нескольких лет мы являемся постоянными гостями этого чудесного заведения, и у ребят всегда остаются только положительный отзывы и впечатления от посещения этого уголка живой природы в сердце мегаполиса», — в завершении экскурсии отметила организатор по культурно-досуговым мероприятиям Галина Воронова.

«В системе социальной защиты населения области функционирует 27 стационарных учреждений социального обслуживания и 50 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, — отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина. — В стационарных учреждениях социального обслуживания ежегодно наращивается реабилитационное направление деятельности».

Социально-психологическая реабилитация начинается на этапе поступления клиента в  стационарное учреждение и реализуется в дальнейшем на основании сформированной индивидуальной программы психологической реабилитации.

Социально-культурная реабилитация инвалидов осуществляется в форме выявления, развития и поддержания творческих навыков и умений клиентов. Формирование различных клубов по интересам, кружковая работа по развитию декоративно-прикладного творчества применяется в деятельности всех учреждений. Для инвалидов, наиболее преуспевших в творческой деятельности, Министерством социальных отношений Челябинской области ежегодно организовываются областные конкурсы: декоративно-прикладного творчества и художественной самодеятельности «Созвездие».

Одна из наиболее эффективных методов реабилитации клиентов стационарных учреждений является реабилитация методами физической культуры и спорта. Особым стимулом для занятий спортом для большинства инвалидов является участие в ежегодных областных мероприятиях — спартакиада по различным видам спорта (минифутбол, легкая атлетика, дартс, настольный теннис и др.), соревнования по лыжам, плаванию, шашкам и шахматам. Для молодых инвалидов проводится туристический фестиваль «Радуга Урала», в котором ежегодно принимают участие свыше 150 человек. Реабилитационные услуги по адаптивной физической культуре  включены в региональный перечень социальных услуг, утвержденный Законом Челябинской области от 23 октября 2014 г. «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области», и  гарантировано предоставляются инвалидам (детям-инвалидам) во всех учреждениях социального обслуживания. Данные услуги предусматривают организацию занятий лечебной физкультурой и проведение различных спортивных состязаний.

Реализация социально-медицинской реабилитации осуществляется в стационарных учреждениях социального обслуживания в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление медицинской деятельности по таким направлениям как: лечебная физкультура, массаж, физиолечение. Кроме того, ежегодно все получатели социальных услуг стационарных учреждений проходят углубленные медицинские осмотры, ежеквартально — профилактические.