Вы здесь

Проживающие Черкаскульского интерната приняли участие в ярмарке «Уральская рябина»-2018

25 сентября 2018

В минувшие выходные в селе Тюбук прошла пышная, развеселая сельскохозяйственная ярмарка. Вот уже второй год в Каслинском районе проводится народное гулянье. Люди ждут и готовятся с нетерпением: чтобы прикупить что-либо для себя, показать свои таланты и умения. Черкаскульский психоневрологический интернат не остается в стороне.

На ярмарку были приглашены министры сельского хозяйства Челябинской и Свердловской областей, министр культуры Челябинской области, жители Каслинского района из города Касли и поселений Вишневогорск, Багаряк, Береговой, Булзи, Воздвиженка, Григорьевка, Маук, Огневское, Тюбук, Шабурово, творческие бригады от каждого поселения «Поем, танцуем, играем — на ярмарке гуляем!».

Ярмарку открыли плясуны-скоморохи. Лавки ломились от товаров: самовары с баранками, чугуны с блинами, сундуки, скалки, прялки, короба, лапти, расписные ложки, дощечки, лопаточки, матрешки, балалайки, гармошки, шкатулочки и многое другое, без чего невозможно представить ярмарку. Ну а самый большой интерес вызывают мастера прикладного искусства. Проживающие интерната  под руководством Эльвиры Вахитовой, приготовили композицию «Ферма». В концертной программе, за Воздвиженское сельское поселение выступали два  творческих коллектива Черкаскульского ПНИ. Танцевальный клуб «Ровесник» (руководитель Татьяна Чугаева) с танцами: «На Ивана Купала», «Цыганочка». И ударно инструментальный ансамбль «Кадрилька» с популярной композицией «Никто тебя не любит, так как я» (руководитель Марат Гибадуллин). Бурными аплодисментами встречали ребят Черкаскульского ПНИ. Восхищались, подбадривали и радовались вместе с ними. Артисты интерната получили массу положительных эмоций, заряд бодрого настроения.

Отметим, в системе социальной защиты населения области функционирует 27 стационарных учреждений социального обслуживания, где ежегодно наращивается реабилитационное направление деятельности.

Социально-психологическая реабилитация начинается на этапе поступления клиента в учреждение и реализуется в дальнейшем на основании сформированной индивидуальной программы психологической реабилитации.

Социально-культурная реабилитация инвалидов осуществляется в форме выявления, развития и поддержания творческих навыков и умений клиентов. Формирование различных клубов по интересам, кружковая работа по развитию декоративно-прикладного творчества применяется в деятельности всех учреждений. Для инвалидов, наиболее преуспевших в творческой деятельности, Министерством социальных отношений Челябинской области ежегодно организовываются областные конкурсы: декоративно-прикладного творчества и художественной самодеятельности «Созвездие».

Одна из наиболее эффективных методов реабилитации клиентов стационарных учреждений является реабилитация методами физической культуры и спорта. Особым стимулом для занятий спортом для большинства инвалидов является участие в ежегодных областных мероприятиях — спартакиада по различным видам спорта (минифутбол, легкая атлетика, дартс, настольный теннис и др.), соревнования по лыжам, плаванию, шашкам и шахматам. Для молодых инвалидов проводится туристический фестиваль «Радуга Урала», в котором ежегодно принимают участие свыше 150 человек. Реабилитационные услуги по адаптивной физической культуре  включены в региональный перечень социальных услуг, утвержденный Законом Челябинской области от 23 октября 2014 г. «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области», и  гарантировано предоставляются инвалидам (детям-инвалидам) во всех учреждениях социального обслуживания. Данные услуги предусматривают организацию занятий лечебной физкультурой и проведение различных спортивных состязаний.

Реализация социально-медицинской реабилитации осуществляется в стационарных учреждениях социального обслуживания в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление медицинской деятельности по таким направлениям как: лечебная физкультура, массаж, физиолечение. Кроме того, ежегодно все получатели социальных услуг стационарных учреждений проходят углубленные медицинские осмотры, ежеквартально — профилактические.