Вы здесь

Сотрудники Института минералогии УрФО РАН провели новогодние елки для «особых» детей Миасса

25 декабря 2018

В Миассе, в Институте минералогии УрФО РАН, расположенном на территории Ильменского заповедника, состоялось традиционное мероприятие — новогодний утренник для подопечных комплексного центра социального обслуживания населения Миасса — детей с особыми потребностями здоровья.

Праздник был организован силами сотрудников Института и минералогического музея. На двух представлениях побывало более 130 гостей. Источником вдохновения авторов сценария театрализованной игровой программы в этом году стало известное всем со школьных лет произведение Н.В. Гоголя — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Сказочные персонажи активно вовлекали детей в действо, то и дело предлагая им различные задания. Причем, как отметила автор идеи экскурсовод Естественно-научного музея Ильменского государственного заповедника Наталья Дербенева, конкурсы и игры было решено не адаптировать и не упрощать. Несмотря на трудности, связанные с особенностями здоровья маленьких гостей, все они с удовольствием включались в развлечения, успешно с ними справились и остались очень довольны и праздником, и собственными успехами.

Понравилось мероприятие и родителям: после представления они подходили к организаторам со словами благодарности.

Идея новогодних праздников в подарок «особым» ребятишкам зародилась у Натальи Дербеневой четыре года назад. Несмотря на то, что под конец года у ученых, как и у работников большинства предприятий, много работы, никто не отказался присоединиться к доброму делу. Первая елка была «выездной» и прошла в помещении комплексного центра социального обслуживания населения, на последующие гостей приглашали уже в актовый зал Института минералогии в Ильменском заповеднике.

Праздничную атмосферу создавали сообща: талантливый звукорежиссер и осветитель Евгений Баженов готовил фонограммы и аудиоэффекты, заботился о том, чтобы свет подчеркивал настроение мизансцены, молодые ученые выступали в разных ролях. Чтобы успеть подготовиться, ставить спектакль начали еще с середины осени: участники собирались в обеденные перерывы, чтобы отрепетировать еще часть программы.

«Мы от всего сердца благодарим организаторов и артистов мероприятия, которые не пожалели личного времени, сил и подарили детям праздник, — сказала Светлана Клыкова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Миасского городского округа. — Стараниями комплексного центра ребятишки получили не только удовольствие от утренника, но и сладкие подарки. Спонсором выступила компания Lorena-кухни, за что выражаем благодарность директору компании, Юрию Выховскому».