Вы здесь

В Златоусте готовится к открытию уникальная фотовыставка с участием «особых» детей

08 августа 2018

Перед объективом фотокамеры все равны: профессиональные модели, взрослые, подростки, малыши и дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно они стали главными героями завершившейся на днях фотосессии.

Месяцы упорного труда, свыше десяти тысяч отснятых кадров и 37 «особенных» девчонок и мальчишек. Все это фото-проект «Мы рядом», цель которого — обратить внимание на людей с особенностями развития. Его инициатором стал детский центр реабилитации детей инвалидов «Особый ребенок».

«Фотосессия — это не только творчество и актерская работа, но и ,в первую очередь, социализация, возможность для наших воспитанников открыть для себя новые возможности. Мы хотим, чтобы пропасть между обычными людьми и людьми с особенностями сократилась. Это и легло в основу нашего проекта», — объясняет руководитель златоустовского центра реабилитации детей инвалидов «Особый ребенок»Лилия Фазлетдинова.

Реализовать задумку помог профессиональный фотограф Николай Валяев, взяв на себя заботы о проведении съемки. Каждое воскресенье он принимал в своей студии по шесть маленьких звездочек. Одного из участников мастер посетил дома.

Среди героев фотосессии — ребята с ДЦП, аутизмом, соматическими и генетическими заболеваниями. Поэтому обычных знаний и навыков недостаточно, каждому нужен индивидуальный подход, который с удивительной легкостью удалось найти фотохудожнику.

«Работа над проектом — это огромный опыт. Понравилась простота и естественность ребят, живые, настоящие эмоции. Несмотря на физическую усталость, я получил заряд позитивных эмоций и бодрости», — делится фотограф.

Светло-голубое платьице и тонкие пальцы, нежно обхватившие букет из желтых подсолнухов. 12-ти летняя Аня хоть и немного стесняется, держится уверенно, стараясь прислушиваться к каждому совету фотографа. Глядя на старания своей дочери, мама Ани Екатерина Евтютова вспоминает трудности, с которыми пришлось сталкиваться, которые с годами научилась преодолевать семья. Помог центр «Особый ребенок», на учете в котором сегодня состоит 150 детей.

«Реабилитационный центр посещаем три года. Анюта занимается пластилинографией, создает поделки из фетра, бисера, а также в технике квиллинг. Она ходит в секцию чирлидинга, и даже заняла первое место в столичных соревнованиях», — рассказывает Екатерина Евтютова.

Организатор проекта — Елена Большакова уточняет: «В основе фотосессии также лежит желание показать, что Златоуст — это территория добра. Город, где для детей с особенностями развития созданы специальные условия, а ребята получают шанс гармонично развиваться».

Отметим, проект «Мы рядом» также поддержала известный московский блогер, мама ребенка-инвалида Ника Злобина, рассказав о нем на своей странице в одной из социальных сетей. Проект быстро нашел поддержку у пользователей «всемирной паутины».

Торжественная презентация фотовыставки состоится 28 сентября в 18.00 часов в Культурном центре имени Ростова. Вход на выставку в день открытия свободный.