Вы здесь

Воспитанники Кусинского областного реабилитационного центра познакомились с фотопроектом «Мы рядом»

10 декабря 2018

В начале декабря в музейно-краеведческом центре Кусы состоялась презентация златоустовской фотовыставки «Мы рядом», ставшей итогом работы одноименного проекта. Его уникальность в том, что участниками проекта стали дети с ограниченными возможностями здоровья.

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился глава Кусинского муниципального района Виктор Пенягин. Много теплых слов и пожеланий было сказано главой города в адрес авторов и организаторов проекта и всех тех, кто задействован в воспитательном процессе особых детей.

Много интересного о проекте рассказали его авторы — фотограф Николай Валяев и руководитель детского реабилитационного центра «Особый ребенок» в Златоусте Лилия Фазлетдинова.

«Фотосессия — это не только творчество и актерская работа, но и в первую очередь, социализация, возможность для наших воспитанников открыть для себя новые возможности. Мы хотим, чтобы пропасть между обычными людьми и людьми с особенностями сократилась. Это и легло в основу нашего проекта», — объясняет Лилия Фазлетдинова.

Реализовать задумку помог профессиональный фотограф Николай Валяев, взяв на себя заботы о проведении съемки. Каждое воскресенье он принимал в своей студии по шесть маленьких звездочек. Одного из участников мастер посетил дома.

«Работа над проектом — это огромный опыт. Понравилась простота и естественность ребят, живые, настоящие эмоции. Несмотря на физическую усталость, я получил заряд позитивных эмоций и бодрости», — сказал фотограф Николай Валяев.

Месяцы упорного труда, свыше десяти тысяч отснятых кадров и 37 «особенных» девчонок и мальчишек. Все это фото-проект «Мы рядом», цель которого — обратить внимание на людей с особенностями развития.

Среди героев фотосессий — ребята с ДЦП, аутизмом, соматическими и генетическими заболеваниями.

«Мне очень понравилась презентация, — говорит один из гостей фотовыставки, воспитанник кусинского областного реабилитационного центра Виктор Ж. Интересные снимки, интересные гости, сама атмосфера мероприятия все очень здорово!».